注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的宝贝

用爱心托起明天的太阳~

 
 
 

日志

 
 

如何与孩子亲子阅读  

2012-12-08 23:32:23|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近在网上发现了这篇关于亲子阅读的文章,觉得不错,推荐给大家,希望能给大家一点点的启发。

    读书能让人明理,读书可以开阔人的视野,所以现在我们很多家长都会去培养宝宝的阅读习惯,那么如何去培养宝宝的这种好的行为习惯呢?
  给宝宝讲故事是很多家长会做的事情,也是加强亲子沟通颇为有效的方法之一。中国早教联盟华中区运营管理中心教研主任、台湾蒙特梭利研究会高级讲师陈宏表示,对于幼小的婴儿来说,绘本的美丽图画和妈妈动听讲述所带来的阅读享受,是其他活动无法比拟的。早期阅读的意义在于让孩子从书中得到快乐。这种快乐可以帮助他们形成对书的有益的态度,养成一生的欣赏趣味。

  亲子阅读

  先培养兴趣再培养习惯

  有妈妈表示,宝宝根本不会静下来认真地读书听故事,他们就喜欢拿着玩具满世界瞎跑瞎玩,怎样让宝宝喜欢阅读、喜欢书本甚至从书本里学到更多东西呢?

  美乐婴早教中心的负责人洪津表示,给宝宝讲故事其实并不一定需要安安静静地坐在那里,一个读,一个听,而是可以结合故事情节,将音乐训练、大动作、精细动作、语言、五感训练甚至宝宝的玩具等融入这个过程之中。

  很多妈妈习惯睡前给宝宝指着书本读故事,然后会问宝宝这是什么,这种方式会把阅读变成考试,很有可能会导致孩子对阅读产生不悦感,从而对阅读失去兴趣。

  此外0-3岁的宝宝是抽象的,我们就是要把抽象的东西变为可感知的具体的东西,变成嗅觉、听觉、触觉、视觉等。如指着书本说苹果,就不如给孩子一个真正的苹果,让他摸让他闻,让他吃。这样由画面带出多元的东西,强化画面的内容,让宝宝在阅读的时候,将快乐同书本进行联想,这样宝宝就会越来越爱看书。

  陈宏表示,家长在进行亲子阅读时,首先培养的应该是阅读兴趣,其次才是阅读习惯。

  亲子阅读时

  这6点家长别忽略 

  在给宝宝做亲子阅读之前,家长们要先看看宝宝的状态如何,选对时机,就成功了一半。因此美乐婴的老师建议家长在给宝宝进行亲子阅读时,首先要选择孩子不容易分散注意力的时间,最好是睡醒后的运动时间。因为0-3岁的宝宝正是大运动协调发展时期,特别爱动,很难长时间坐下来看书,所以在宝宝的运动时间,将阅读与运动结合起来。

  第二,在阅读的时候要保持宝宝安宁愉悦的心情。

  第三,选择孩子兴趣范围内的故事。比如说,0-3岁的宝宝,读本内容应该跟宝宝的生活习惯、物品以及他们的经历相贴近。读本应该颜色简单,以大图、主旨突出为宜。1-2岁的宝宝,喜欢跟动物有关的。2岁半以上的宝宝可以开始选择关于行为习惯的读本,因为这个阶段的宝宝规则意识高度发展,会听指令、喜欢模仿,可为进幼儿园做准备。3岁多的宝宝,开始有个人情绪情感,可以看更抽象一点的书如科普认知、情绪管理等类型书籍。

  第四,充满戏剧色彩、热情洋溢地朗读故事。

  第五,深情地和宝宝对视,进行眼神交流,并鼓励宝宝的一切反应。

  第六,信任宝宝,循序渐进,持之以恒。很多家长因为在阅读的时候宝宝好动,就认为宝宝不认真,其实,宝宝正处于大运动协调发展时期,亲子阅读不一定就是要坐在那里,可将阅读变游戏,如读一页就去玩相关的游戏,等情绪稳定再看书本画面,只要用正确的阅读方式,持之以恒,宝宝就会越来越爱阅读。

  准备好道具

  一起学互动式阅读

  美乐婴早教中心的特色课程“绘本之旅”就是以国内外著名绘本为主线,让宝宝在角色扮演和亲子共读中锻炼他们的大肢体、音乐、艺术、蒙氏数学、蒙氏日常等方面能力。接下来,我们就请美乐婴的老师以绘本《跟我做,跟屁熊》作例子,来教我们怎样进行事半功倍的阅读方法吧!这是一本适合2岁左右宝宝读的绘本。

  在阅读开始前,家长可以准备一下道具,将宝宝装扮成一只小熊,如用盒子做的熊掌,或小熊的衣服,让宝宝扮演故事里的角色。

  游戏提示

  游戏1   前庭训练游戏

  示范:开始读绘本,当妈妈读到第一页:“春天到了,北方森林里的跟屁熊和妈妈从洞里钻出来。妈妈做什么,跟屁熊也跟着做什么”时,妈妈就可以跟宝宝说:“种花去咯!”然后就让宝宝戴着盒子做的小熊掌,打扮成小熊跟着妈妈去种花,当然花是事先准备的道具,可以是将有花的纸贴在墙上,也可以将树状的玩具摆好,甚至把鲜花或塑料花插进花瓶里。

  游戏的目的:宝宝戴上盒子做的小熊掌行走,属于前庭训练游戏,促进肢体运动,可锻炼平衡感,从而提高自控力,达到专注的目的。同时,扮演小熊是属于角色扮演游戏,有助于宝宝社会交往能力发展。

  游戏2   音乐潜能

  示范:熊妈妈起床了,熊宝宝也要跟着起床。这时候,妈妈就可以唱或是播放“起床歌”,如(“太阳出来咯喂  喜洋洋咯喂”等节奏欢快的歌曲)。同时可以将圆形的呼啦圈或其他玩具当太阳随音乐举起来。这时候,妈妈要观察宝宝的动作,如果宝宝有不一样的动作,比如妈妈是左右摇摆,宝宝则是上下摇摆,妈妈就要跟着宝宝一起做,这样宝宝就会觉得自己被模仿,就会促进其音乐潜能的激发。

  游戏的目的:在游戏过程中插入音乐,让宝宝感觉节奏,同时促进音乐潜能的激发。

  游戏3   艺术手工精细动作

  示范:当妈妈念到:“穿过小溪和水塘,爬上树去找蜂蜜”的时候,妈妈可说:“冬天我们要储存好多好多的蜂蜜,我要和妈妈一起做一个又大又漂亮的蜂蜜罐!”然后就和宝宝一起用橡皮泥来装饰瓶子。

  游戏目的:通过用橡皮泥装饰瓶子,锻炼小手精细动作,培养宝贝欣赏美、表达美的能力。  

  家长朋友们平时一定要忙里抽闲多陪自己的宝宝做一些有意义的事情哦!更多地关爱宝宝,让孩子享受到来自父母的亲情。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017