注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的宝贝

用爱心托起明天的太阳~

 
 
 

日志

 
 

家园互动话题——宝宝会自己交朋友吗?  

2013-01-05 21:02:00|  分类: 互动话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        您的宝贝会自己交朋友吗?请爸爸妈妈来聊聊你们家的宝贝吧!

老师的话——

         "朋友"  在许多成年人心中,这个字眼会唤起不少有关童年的美好回忆:上课时课桌下偷偷递条子、课间操跳皮筋儿拍烟盒、放暑假去小河里游泳摸鱼等等。家长们总是急于让孩子结交朋友、体验友情的欢乐。然而当自己的孩子“不合群”、不愿分享玩具,或者和小朋友在公园里的游耍演化成第三次世界大战时,家长们往往感到焦虑。 

        别着急,你的宝宝未来的生活中不会缺少朋友。但是你心目中所向往的那种友情并不是在幼儿期形成的。在这个年龄段,孩子没有开发出成年人的社交能力。他们还处在自我中心的阶段,没有足够的同情心去替他人着想或与他人和平共处。对于大多数幼儿来说,唯一重要的人是“我”。在给予和获取的平衡关系中,他们能够理解的是“获取”。唯一重要的需求是他们自己的。而且,他们对于正确和错误的理解尚未完全形成,缺乏任何社交风度,并且几乎无法控制自己的冲动行为(对小朋友扔玩具、把别人的积木踢倒、烦躁时掐伸手可及的胳膊,等等)。

  然而,在今后两年中,这些小独行侠们将学会分享与合作、学会替他人着想、学会用语言而不是攻击性行为解决冲突,总之,学会交朋友。你可以这样帮助他: 注重培养孩子的自信心:孩子只有在对自己感到满意之后才会关注他人。

  与孩子建立社交关系:孩子最早的社交对象就是自己的家长,所以家长要注意以身作则,培养恰当的社交行为。不要时时处处让孩子优先,鼓励他分享,并且注意礼貌用语(“情”、“谢谢”、“对不起”等等)。

   从一对一开始:多数幼儿适合于一次只交一个朋友,所以家长应该挑选自己的孩子最合得来的小朋友,安排他们短时间的聚会,并且提供足够的玩具和活动。千万不要强迫自己的孩子和其他小朋友一起玩。

    不要期望孩子马上成为伙伴:除非你的孩子已经习惯众多小朋友的场合,大多数幼儿之间的交往还是“平行”的,就是他们各玩各自的,互相不搭理。但这就是社交生活的开始。尽管他们表面上自成一体,其实还是在默默地关注对方。他们会偷偷地看对方一眼、模仿对方的行为、甚至抢对方的玩具。

    鼓励他们进行需要合作的活动和游戏:比如搭积木、踢球、捉迷藏,等等。

    接受孩子独特的社交方式:如果你自己热情好客,孩子却比较腼腆,不要从自己的角度出发,给孩子施加压力。也不要因为自己孩子的独特性格或者行为而在他人面前感到羞耻。有些孩子天生活泼外向喜欢热闹,有些孩子却更愿意先在一边看看,等到熟悉环境后再参与。更有些孩子,我们称其为“观察家”,根本不会主动参与任何活动,这也是正常的。

    给孩子提供充足的锻炼机会:越早让孩子接触其他孩子,孩子的社交生活会越顺利。

    在此,小二班的三位老师希望我们小二班的宝宝都能够成为彼此的好朋友,互相关心,互相帮助,团结友爱,一起分享,希望宝宝们快快乐乐,健健康康的成长!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017