注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的宝贝

用爱心托起明天的太阳~

 
 
 

日志

 
 

家园互动话题——育儿方法探讨  

2013-03-04 09:19:43|  分类: 互动话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经常有家长,就孩子一些教育问题提出来,和我商讨如何改变孩子一些不良行为,让孩子更好地发展。这是一所幼儿园的家长委员,她参考平时所看到的一些育儿知识,在这里谈谈自己对孩子教育的几点体会,愿与大家共勉。
一、 父母亲自带孩子,避免溺爱孩子
   现代家庭,夫妻双方大都有自己的工作,既要忙于工作,还要照顾孩子的饮食起居,陪孩子玩游戏、讲故事等,是很辛苦的。能有老人或保姆负责照看孩子的确会减轻些负担,但不能形成依赖。作为孩子的父母,自己来带孩子,既有利于孩子的成长,也可避免老人们对孩子的过分溺爱。
二、 父母的言行要起表率作用,要以身作则
   幼儿的心灵是纯洁的,儿童的成长是在不断学习、模仿中进行的,其一言一行均受外界环境的影响。目前阶段,孩子除幼儿园以外,接触最多的就是自己的父母,因此父母的一言一行,都要考虑到对孩子的影响,要起表率作用。孩子是家长的一面镜子,从孩子身上,家长应该从中反省自己,是自己的教育方法不得当,还是自己说的和做的不一致,给孩子造成思维上的混乱。
三、 上幼儿园是幼儿健康成长的重要途径
    幼儿园里有专门从事幼儿教育的老师,同时还有许多小伙伴共同生活,我认为这些对孩子尤其是独生子女的成长很有益处。很多家长提出孩子不会与人相处,不懂得谦让,但这点一定要通过集体生活才能学会。因此,尽管有时家里有人照看孩子,也应该坚持送孩子到幼儿园,同时要不断教育孩子喜欢幼儿园里的一切,使孩子感到上幼儿园是件很快乐的事情。
四、 必须很好地和老师配合
   老师对孩子的优缺点都很了解,因此要想改正孩子的缺点必须配合老师,家长不支持,老师是很难开展教育的。在这里,我想举几个例:肖遥小朋友以前是个比较小气,爱哭的孩子,和家长屡次沟通交流后,家园达成共识,不能一味迁就她,无礼哭闹时,等她哭够了,才去理会,跟她讲道理,而且清楚地告诉她,哭是没一点用处,解决不了问题的。现在肖遥爱哭的毛病改了不少。还有黄子丰,性格急躁,容易动手打人。家长在接到老师的电话后,第二天爸爸妈妈亲自来到幼儿园和老师商量,配合老师一致教育。大家也看到子丰现在打人现象少了很多。班上的林迪韬小朋友是个聪明、好强、自信的孩子,但有点过于好胜,什么事一定要自己最好,接受不了别的小朋友强过自己,有次看到别的孩子评上“好孩子”居然哭着不肯来,是家长最先意识到这点,马上反映给老师,争取和老师共同教育,老师通过几次和孩子私下谈心,抓住“我已经评过了,应该把机会让给其他有进步的孩子”和“别人进步了,我为他感到开心,我就更棒”这两点教育孩子,韬韬很快就明白了这个道理。再到升旗仪式时,我会借此更加强化孩子,让他为“好孩子”鼓掌加油。而且每次韬韬有什么情况,老师也及时在手册中反映给家长,家长即刻表示配合老师教育。老师也明显觉得,有家长的配合,教育效果更快,更好。

五、 教育孩子有爱心,更要有耐心,管教方式应注重宽严并济
   每位家长对待自己的孩子都爱护备至。但孩子有时不大听大人的话,甚至不讲道理,惹大人烦,这都是常有的事。若遇到大人也心情不佳时,就有可能会采取比较粗暴的态度对待孩子,这是不可取的。3岁的孩子是能够讲清道理的,这种情况下,父母更应有耐心,同时可采取转移注意力的方式引导孩子不再胡闹。对孩子不能溺爱,又不能过于严格,正确的做法应当是宽严并济,既要让孩子感到你的和蔼可亲,又要让孩子意识到你的坚强意志,意识到你所坚持的原则和做法是不容违背的。
六、 一定范围内任其自由
   幼儿好动是天性,比如玩沙、玩土、胡写乱画、剪纸、拍球、弹琴等等,并且玩时有自己的想法,这时做家长的应该不去过多干预,可以说让孩子爱怎么玩就怎么玩,只要不做太大的破坏性的事情就可以
七、 启发孩子智力和从小培养独立生活能力
   家长尽可能为孩子创造良好的学习环境和条件,如,给他讲故事、教他读儿歌,唱歌,陪他搭积木、玩拼图、做一些手工活动等,这些都可以引起孩子兴趣并开发智力。此外,像吃饭、洗脸、刷牙、穿衣、上厕所孩子都应能够自理,同时还应培养他帮助干力所能及的家务,如:吃饭时分碗筷、饭后把碗送到厨房,帮助把垃圾放到外面。各方面培养孩子独立生活能力,从小教育孩子做一个热爱劳动的人。
   俗话说“家庭是孩子教育的第一课堂,父母是孩子的第一任老师”,要教育好孩子,家长是要付出一定努力、并腾出一定时间才能做好。老师的出发点和每个家长一样,都是为了更好的教育好孩子,所以教育中,孩子出现问题,家长和老师都不应该回避,应互相沟通、及时解决,这样才能更好地教育孩子,使孩子健康成长。

请爸爸妈妈们畅所欲言,聊聊你的育儿经。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017