注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的宝贝

用爱心托起明天的太阳~

 
 
 

日志

 
 

2014年9月份讨论话题——大班了!您的孩子拥有了好的情绪吗?  

2014-09-08 16:14:38|  分类: 互动话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     情绪智商对孩子身心健康成长有着重要的意义,这也是进入大班后家长们所重视的问题。如果孩子经常处在消沉、恐慌、焦虑等不良情绪中,会对他的智力发展、能力培养、性格形成起消极作用。而且会间接影响全家人的情绪,使家庭氛围压抑。愉快、喜悦、欢乐等积极情绪,则可以激发孩子对外界事物的兴趣和探索的动机,促进孩子与人交往及自我意识的发展。我们可采取各种方法,培养孩子好情绪,减少坏情绪。那么家长平时要从哪几个方面注意培养呢? 
        一、培养责任心。有责任心的孩子会较好地控制自己的情绪。但现在的独生子女,大小事都不用自己操心,这使他们只关注自己的感受,任性而乖张。要改变这种现状,父母首先自己要有责任心;其次,要有意识地给孩子实际操作的机会,并让孩子持之以恒。 
        二、激发自信心。 进入大班以来自信心能将小朋友的一切潜能都调动起来,面对挑战迎难而上,以欢快、充实、进取的态度生活。激发孩子自信心,最好最简单的方法就是让孩子帮助家里做一些力所能及的事情,并适时向孩子表达自己的喜悦和由衷的赞美。 
        三、保护竞争心。 大班的孩子有好胜的天性,都希望自己在竞争中能赢,这是正常的。但现在很多孩子不会竞争,害怕竞争,他们只要赢,输了就哇哇大哭,要不就很难过,一副输不起的样子。这是父母们过于迁就的后果。优秀的竞争品质像胜不骄、败不馁,勇为最先,不耻最后等是需要精心培养和保护的。 
        四、扶植好奇心 。孩子有一种强烈的好奇心。扶植好奇心不是孩子问个为什么你就给个相应的答案,而是要让孩子自己去找出答案,真正做到引导而不强加,帮助而不替代,鼓励而不讽刺,让他在探索中品尝成功的喜悦,在喜悦中更加乐于探索。
        五、引导受挫心。 现在的孩子,是父母心中的太阳和月亮,很少有挫折的经历。所以稍遇困难就害怕、退缩,导致情绪低落、一蹶不振。做父母的要教给孩子一些应付挫折、调整心态的方法和技巧,多给孩子锻炼的机会,并让他们试着去自己解决。这样,孩子在遇到不顺自己意愿的事时,也能保持乐观、积极的心态。 
        孩子是父母的一面镜子,让孩子拥有好情绪,还有很重要的一点是父母们自己要积极、乐观、热爱生活。针对这“五心”您觉得您有什么好的方法来培养他们呢?让他们进入小学之前做好充分的准备呢?请家长朋友们各抒己见。别把您的好方法藏起来哟!

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017