注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的宝贝

用爱心托起明天的太阳~

 
 
 

日志

 
 

亲自读书给孩子听吧!  

2015-01-11 18:58:53|  分类: 家教文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲自读书给孩子听吧!

 今天的父母都非常重视孩子的教育问题,再加上近年来早期阅读的提倡和推广,使得童书出版呈现多元化格局,除了制作精美的各种书籍,还有体贴地为忙碌的父母们制作的CD。

   然而,曾几何时,CD取代了父母的声音,成了夜夜陪伴孩子入眠的伙伴。可是,从机器里发出的声音,真的可以取代父母的声音吗?

   有项调查,问孩子喜欢听CD,还是喜欢听爸爸、妈妈念故事?几乎每个孩子都回答说:“喜欢听爸爸、妈妈念故事!”虽然专业录音员的发音比较准确,虽然CD里的声音抑扬顿挫、声情并茂,但是,孩子永远会觉得爸爸妈妈念的故事是最动听的。

   读书给孩子听,可以让孩子从故事中学习做人、做事的道理;可以让孩子透过故事学习字句,进而培养起孩子的阅读习惯;另一个重要的目的也是常被忽略的,就是情感的交流。

   专业的播音员虽然极尽可能地丰富声音的语调,但是,毕竟只能表现出书中人物的情绪或气氛,虽然有些制作人会在故事之后加上一段对故事的讨论,却往往只流于泛泛的教育,而读者阅读后的真实感受没有后续,这是很可惜的!

   《我永远爱你》是一本我相当喜欢的绘本,书中描述了一个小男孩和他的狗之间那份超越物种的情谊。每次读它,我都会忍不住掉下泪来,而我的女儿也总会睁着一双好奇的眼睛静静地看着我。虽然她还不会说出她的疑问,可是我知道,她正用她的“童心”在观察我,在体会故事带给我们的感动。这是任何录制得再美好的故事CD也无法做到的。

  如果父母能放下手边及心中记挂的事,拿出一点时间,专心读书给孩子听,孩子就能从父母的声调、表情、反应中,直接学习到如何去感受文字,进而与父母进行心灵交流。

  要让“读故事给孩子听”发挥真正的效果,首先,父母就应该先调整自己读书时的情绪,如果只是想要赶快把今天的故事读完,那么,父母一定没办法融入到书本的世界中,自然而然就会发出不耐烦的声音,孩子感受到的就会是父母的急躁不安,而不是真实情感的流露。

  父母的爱心是幼儿教育中最重要、也最丰富的资源,在孩子的语言能力和想像力提升的过程中,与大人的沟通、交流是不可或缺的。读书给孩子听,父母才能体会到孩子的想像力,提供给孩子必要的协助,孩子也才能从故事中获得必要的情感教育。

  因此,亲爱的父母们,试着亲自读书给孩子听吧!孩子灵敏的耳朵真的很需要您充满爱的声音!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017